当前位置:>>首页  成果推介

土木工程用纤维增强复合材料筋

发布时间:2018-05-29

盾构可切削混凝土配筋技术

位于地下水位之下不稳定土层中的坑壁经常会发生倒塌,需要建造混凝土防水墙(即连续墙)阻挡地下水渗透和井壁的坍塌物,从而形成一个干燥的基坑。地铁进出口连续墙是需要被切割的,而TBMs并不能够有效切割钢筋混凝土结构。以往采用的方法是:在TBMs开挖之前,首先通过人工操作清除地铁站台护墙的部分,此外,为了阻挡由于混凝土中钢筋被人工拆除而导致的水或土在水压力的作用下渗入,必须在防水墙的外面,灌注一些密实的土体,甚至是素混凝土。这样的操作无疑增加了工人的劳动强度,也增加了隧道开挖的周期。

盾构可切削混凝土配筋技术

解决方案:用GFRP筋笼代替钢筋笼,用GFRP筋部分代替连续墙中钢筋应用于地铁站台的混凝土结构中,不仅承载力可以满足要求,同时由于GFRP筋混凝土结构具有易切割等优点,可以免除工人频繁的进出竖井,加快施工速度和安全性。

深圳地铁2号线某标段地连墙

GFRP锚杆支护技术和锚杆

边坡锚杆支柱技术

隧道、边坡以及基坑等工程中都会涉及到岩土锚固,锚固常采用抗拉强度较高的钢材作为锚杆,如高强钢铰线。但大量岩土锚固的实际工程表明,锚杆的锈蚀经常造成钢锚杆锚固工程的失效破坏、甚至重大的安全事故。自20世纪90年代以来,国外开始采用FRP筋这种非金属锚杆来替代传统的钢锚杆。FRP筋在长期恶劣的地质条件下具有良好的抗腐蚀性能,其抗拉强度高,质量轻,不导电无磁性。由于这些特性,用FRP筋制作锚杆代替钢锚杆具有不需要防腐保护,结构简单,重量轻而易于制造、运输和安装,预应力损失小等优点。路威2006GFRP筋适合与树脂锚固剂、水泥砂浆等灌浆材料一起用于矿山、隧道、基坑等支护工程,并已经实践证明其应用效果安全可靠,经济实惠。

自感应GFRP锚杆智能监测技术

由于锚杆的工作环境一般较为恶劣且杆体经常受到电化学腐蚀和酸性腐蚀,传统的传感器很难适应并随着锚杆长期服役。光纤布拉格光栅传感技术不但具有耐腐蚀、抗电磁、防水等一般光纤传感技术的优点,还具有集成度高、成本低、精度高以及能够实现绝对测量等一般光纤传感器不具备的突出优点。路威FRP智能锚杆是路威GFRP筋与传感器的结合体,具有良好的耐久性、出色的布设成活率以及灵敏的应变传递特性,非常适合土木工程等领域以及施工和服役环境恶劣的条件下工作。利用这种锚杆进行岩土锚固工程中锚杆应力的监测不仅可以避免钢锚杆的腐蚀问题而且还能够实现锚杆受力的长期、稳定的测量。

GFRP智能锚杆

ETC专用路面

FRP连续配筋路面的特点

电子不停车收费系统(ElectronicTolling Collection System,又称电子收费系统,简称ETC系统)是一种先进的道路收费系统。现有ETC车道存在通行信息丢失、开放式广场重复扣费、邻道干扰、车道重复上传交易信息和交易失败情况频发等情况,利用无磁性不导电的GFRP筋代替钢筋在路面铺装中使用可减缓这种现象。

连续配筋混凝土路面(CRCP)具有行车舒适、承载力高、经久耐用、易于维修养护等显著优点,采用玻璃纤维筋(GFRP)取代钢筋应用于这种路面结构,既克服了钢筋易锈蚀的弊端,又保持了连续配筋混凝土路面的优点,还可降低路面结构内的应力,并可避免产生电磁

干扰,因此,GFRP连续配筋路面是建设ETC车道的最佳选择。

其他特殊工程

GFRP筋还可以用于其他特殊工程,如海堤、海滨建筑结构、水产养殖池、人工礁石、断水结构、浮动码头;三明治墙板连接件;机场和军用设施防雷达干扰装置、敏感军用设备测试设施的混凝土墙、医疗保健单位磁共振成像设备、地磁观测站、核聚变建筑物、机场指挥塔等。

云南省交通厅桥面铺装

copyright 2019 all rights reserved 版权所有东华大学产业用纺织品教育部工程研究中心
上海市松江区大学城人民北路2999号 东华大学 纺织学院楼3047室
邮编:201620 电话:021-67792264